Forse non tutti sanno che le vitamine del groppo B sono fondamentali per il benessere e il buon funzionamento del nostro organismo, inquanto contribuiscono alla trasformazione dei carboidrati in glucosio e intervengono nel metabolismo di grassi e proteine, regolano il funzionamento del sistema nervoso, del sistema immunitario e la risposta alle infiammazioni. Il gruppo B è costituito da 8 vitamine idrosolubili con il ruolo di intervenire nelle reazioni enzimatiche, una loro carenza si manifesta con problematiche neurocognitive, infiammazioni, carenze immunitarie. Nello specifico ogni singola vitamina ha le seguenti caratteristiche:

  • B1 ( Tiamina) è essenziale per la produzione di energia, permette la trasformazione degli zuccheri e dei grassi, partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi; si trova negli alimenti vegetali e animali e in parte è prodotta dalla flora intestinale. Una sua carenza comporta disturbi al sistema nervoso e cardiovascolare.
  • B2 ( Riboflavina) promuove la costruzione di molecole biologiche e la crescita cellulare, partecipa all’utilizzo di carboidrati, proteine e grassi, indispensabile per funzione visiva, la vitalità di capelli e unghie, aiuta la formazione di globuli rossi e anticorpi, mantiene la pelle tonica; si trova nella carne, nel lievito di birra, nel latte, uova e cereali integrali. Una sua carenza causa dermatite seborroica, secchezza, desquamazioni, ragadi ai lati della bocca,
  • B3 ( Niacina) è necessaria per la produzione di serotonina e melatonina, ha un’azione vasodilatatoria, aiuta ha riequilibrare i lipidi, protegge il fegato da agenti tossici quali fumo, alcool e sostanze nocive; è contenuta nei semi oleosi, cereali integrali, fegato, pesce, legumi, latte, verze. Una carenza determina dermatite, irritabilità, insonnia, ulcerazioni del cavo orale,dolori articolari.
  • B5 ( Acido pantotenico) è fondamentale per i capelli e le unghie poichè permette la sintesi di cisteina, promuove il metabolismo dei nutrienti per la produzione di energia, è un elemeto fondamentale per le membrane cellulri; è contenuta in molti alimenti animali e vegetali.
  • B6 ( Piridossina) é una vitamina antistress permette la sintesi di dopamina, serotonina e acido amminobutirrico, ma non solo, contribuisce anche alla formazione del collagene e dell’emoglobina; è contenuta negli ortaggi verdi, nei fagioli, nei cereali integrali, nei semi oleosi, nelle banane. Una sua carenza causa: irritabilità, insonnia, secchezza del cuoio capelluto, depressione.
  • B8 ( Biotina) è importante per la crescita delle fibre nervose, della pelle, dei capelli, delle mucose, dei muscoli, partecipa alla sintesi degli acidi grassi e del glucosio; abbonda nei semi oleosi, nei funghi, nell’insalata, nel polline, nel lievito di birra, nelle patate, nella frutta. Una carenza determina problemi cutanei, neurologici, digestivi.
  • B9 ( Acido folico ) è importante per il funzionamento del cervello, del linguaggio, promuove la produzione di DNA e RNA per questo consigliata in gravidanza, assieme alla B12 partecipa alla formazione dei globuli rossi e alla funzionalità del ferro; presente nei vegetali a foglia verdi, nel lievito di birra, nei legumi, nel fegato, nel latte. Una carenza causa anemia, stanchezza e cefalea.
  • B12 ( Cobalamina ) è importante per la produzione di globuli rossi, assicura l’integrità del sistema nervoso, interviene nella replicazione di DNA e nella moltiplicazione delle cellule: si trova negli alimenti animali. Una carenza in gravidanza causa malformazioni al feto, mentre nell’adulto anemia, calo di memoria, sensazioni di punture di spilli nelle manie nei piedi.


Con L’avanzare dell’età si ha una riduzione dell’assorbimento delle vitamine del gruppo B per cui è consigliato apportarle tramite integratori specifici, qualche consiglio lo troverete di seguito nei link:

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