Vi racconto un piccolo aneddoto prima di passare ad elogiare le virtù salutari dei semi, spesso mi capita di invitare i miei clienti ad introdurre nella dieta i semi oleosi e nella maggior parte dei casi mi guardano un po’ stupiti rispondendomi: i semi!!! come gli uccellini???

Davanti a ciò sorrido e così racconto le caratteristiche e il benessere che apportano, riuscendo sempre a convincere chi ho davanti, forse spinti dalla curiosità, ad acquistarli.


Quali sono e quali virtù hanno?

LINO SESAMO ZUCCA GIRASOLE CHIA
Omega 3 X X X
Omega 6 X X X X
Magnesio X X X X X
Fosforo X X X X
Zinco X X
Ferro X X X
Potassio X X
Calcio X X
Vitamina C X
Vitamina B X X X
Vitamina A X
Vitamina D X
Vitamina E X X

 

Come possiamo vedere dalla tabella sono tutti molto ricchi di vitamine e sali minerali, ognuno si differenzia per delle particolarità, infatti chia e sesamo abbondano di calcio, girasole è un’ottima fonte di omega 6 e vitamina E, la zucca è importante per magnesio e zinco, il lino per la sua concentrazione di omega, per questo dovrebbero essere sempre presenti nella nostra tavola nella quantità di due cucchiaini, ovviamente senza abbondare perché molto calorici.

Nello specifico:

LINO: è molto mucillaginoso aiuta in caso di stipsi e per ristrutturare i capelli sfibrati, la tradizione contadina lo consiglia per sciogliere i catarri sotto forma di cataplasma: si porta a ebollizione la farina di lino con acqua fino a quando non si forma una poltiglia che verrà posta in una garza e messa sopra al torace o la fronte per sciogliere il muco.

SESAMO: utile per l’apparato osseo in quanto permette di assimilare una buona quantità di calcio per cui consigliato per chi non assume latte e suoi derivati, permette anche di mantenere la arterie pulite grazie all’alta presenza di omega 3 e 6. È un seme molto saporito soprattutto se viene tostato, entra nella formulazione del gomasio: miscela di sale e sesamo usato molto nella cucina macrobiotica. Ottimo anche per rendere l’impanatura bella croccante e saporita.

ZUCCA: è il seme indicato per le problematiche dell’apparato urinario maschile e femminile per il suo potere anti-infiammatorio ed essendo ricco di zinco rafforza e protegge la prostata.

CHIA: un vero e proprio concentrato di vitamine, minerali e amminoacidi rappresenta quindi una fonte di energia per il nostro corpo, utile: per abbassare e mantenere costanti i livelli di colesterolo, per equilibrare l’intestino pigro, per aumentare il senso di sazietà e per aumentare i livelli di calcio.

L’uso abituale di questi alimenti porta ad un senso di benessere generale, possono essere aggiunti a qualsiasi cibo o mangiati lontano dai pasti come spuntino spezza fame, addirittura sono considerati fondamentali nella dieta creata dalla dottoressa Kousmine la quale ha dedicato una vita allo studio delle malattie degenerative e autoimmuni. Il suo metodo si basava su quattro fondamenti: alimentazione sana, complementarietà degli alimenti, igiene intestinale, lotta contro l’anormale acidificazione dell’organismo. Proprio la colazione è considerata fondamentale e composta da: semi oleosi, miele, fiocchi d’avena, yogurt, un frutto e mezzo limone.

Per concludere riporto una citazione di Ippocrate: “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo”.

 

 


E’ arrivato il momento di rafforzare le difese immunitarie, vuoi sapere come? Scrivimi su Facebook o vieni a trovarmi in erboristeria, sarò felice di risponderti.