Vi racconto un piccolo aneddoto prima di passare ad elogiare le virtù salutari dei semi, spesso mi capita di invitare i miei clienti ad introdurre nella dieta i semi oleosi e nella maggior parte dei casi mi guardano un po’ stupiti rispondendomi: i semi!!! come gli uccellini???
Davanti a ciò sorrido e così racconto le caratteristiche e il benessere che apportano, riuscendo sempre a convincere chi ho davanti, forse spinti dalla curiosità, ad acquistarli.
Quali sono e quali virtù hanno?
LINO | SESAMO | ZUCCA | GIRASOLE | CHIA | |
Omega 3 | X | X | X | ||
Omega 6 | X | X | X | X | |
Magnesio | X | X | X | X | X |
Fosforo | X | X | X | X | |
Zinco | X | X | |||
Ferro | X | X | X | ||
Potassio | X | X | |||
Calcio | X | X | |||
Vitamina C | X | ||||
Vitamina B | X | X | X | ||
Vitamina A | X | ||||
Vitamina D | X | ||||
Vitamina E | X | X |
Come possiamo vedere dalla tabella sono tutti molto ricchi di vitamine e sali minerali, ognuno si differenzia per delle particolarità, infatti chia e sesamo abbondano di calcio, girasole è un’ottima fonte di omega 6 e vitamina E, la zucca è importante per magnesio e zinco, il lino per la sua concentrazione di omega, per questo dovrebbero essere sempre presenti nella nostra tavola nella quantità di due cucchiaini, ovviamente senza abbondare perché molto calorici.
Nello specifico:
LINO: è molto mucillaginoso aiuta in caso di stipsi e per ristrutturare i capelli sfibrati, la tradizione contadina lo consiglia per sciogliere i catarri sotto forma di cataplasma: si porta a ebollizione la farina di lino con acqua fino a quando non si forma una poltiglia che verrà posta in una garza e messa sopra al torace o la fronte per sciogliere il muco.
SESAMO: utile per l’apparato osseo in quanto permette di assimilare una buona quantità di calcio per cui consigliato per chi non assume latte e suoi derivati, permette anche di mantenere la arterie pulite grazie all’alta presenza di omega 3 e 6. È un seme molto saporito soprattutto se viene tostato, entra nella formulazione del gomasio: miscela di sale e sesamo usato molto nella cucina macrobiotica. Ottimo anche per rendere l’impanatura bella croccante e saporita.
ZUCCA: è il seme indicato per le problematiche dell’apparato urinario maschile e femminile per il suo potere anti-infiammatorio ed essendo ricco di zinco rafforza e protegge la prostata.
CHIA: un vero e proprio concentrato di vitamine, minerali e amminoacidi rappresenta quindi una fonte di energia per il nostro corpo, utile: per abbassare e mantenere costanti i livelli di colesterolo, per equilibrare l’intestino pigro, per aumentare il senso di sazietà e per aumentare i livelli di calcio.
L’uso abituale di questi alimenti porta ad un senso di benessere generale, possono essere aggiunti a qualsiasi cibo o mangiati lontano dai pasti come spuntino spezza fame, addirittura sono considerati fondamentali nella dieta creata dalla dottoressa Kousmine la quale ha dedicato una vita allo studio delle malattie degenerative e autoimmuni. Il suo metodo si basava su quattro fondamenti: alimentazione sana, complementarietà degli alimenti, igiene intestinale, lotta contro l’anormale acidificazione dell’organismo. Proprio la colazione è considerata fondamentale e composta da: semi oleosi, miele, fiocchi d’avena, yogurt, un frutto e mezzo limone.
Per concludere riporto una citazione di Ippocrate: “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo”.